今回はX(旧Twitter)のDM(ダイレクトメッセージ)について詳しく解説します。
DM(ダイレクトメッセージ)とは?
DM(ダイレクトメッセージ)とは、特定のユーザーに直接メッセージを送ることができる機能です。LINEのようなチャット形式でメッセージのやりとりをします。当人たちしかメッセージを見ることができないため、プライベートなやり取りが可能です。
送ることができる文字数は決まっていて、2023年5月現在は1万文字までとなっています。
DMでは1対1での会話だけでなく、複数人のユーザーとのグループ会話もできます。グループメッセージには、送信先として最大100人まで追加できます。
DMの送信方法
DMを送りたいユーザーのプロフィールページを開くと、手紙マークが表示されています。これがDMボタンです。DMボタンをタップし、メッセージを入力したあとに送信ボタンを押すという手順です。
【DMを送ることができる相手】
①自分のアカウントをフォローしているフォロワー
②相互フォローのユーザー
③DM機能を解放しているユーザー
④過去に一度でもDMをやり取りしたことがあるユーザー
DMを送りたいユーザーにフォローされていなかったり、DM機能を開放していなかったりする場合は、リプライでフォローをお願いするか、DM機能を開放してもらう必要があります。
DMに関する機能
DM機能の開放
「すべてのアカウントからDMを受け取る」か「指定した人からのみDMを受け取る」のどちらかを設定することができます。
設定とサポート➡設定とプライバシー➡プライバシーと安全➡ダイレクトメッセージの順に選択します。
1.すべてのアカウントからDMを受け取る場合
自分をフォローしていない人も含めてすべてのユーザーからのDMを受け取りたい場合は、「すべてのアカウントからのメッセージリクエストを許可する」にチェックマークを入れます。
2.指定した人からのみDMを受け取る場合
「すべてのアカウントからのメッセージリクエストを許可する」をチェックせず、OFFの状態にしておきます。
企業アカウントではDMを問い合わせ導線として活用できる
企業アカウントでは、DMをユーザーからの質問や相談を受け付ける窓口の一つとして活用できます。
DMを受け付ける場合は、プロフィールや固定ポストなどに、どのような内容を受け付けているのかを記載しておきましょう。サービスに関する相談は問い合わせフォームへ案内するなど、内容に応じて適切な窓口へ誘導することも大切です。
SNSから問い合わせにつなげる導線の作り方については、フォロワーは増えたのに問い合わせが来ない原因と改善策で詳しく解説しています。
既読通知
X(旧Twitter)のDMでは、自分が相手のメッセージを見た時に「既読」を表示させるか設定することができます。
設定とサポート➡設定とプライバシー➡プライバシーと安全➡ダイレクトメッセージの順に選択します。
相手に既読を表示させる場合は、「既読通知を表示」にチェックマークを入れます。反対に相手に既読を表示させたくない場合は、「既読通知を表示」にチェックを入れず、OFFの状態にしておきます。
初期設定ではONになっているため、既読を相手に知られたくない場合はOFFにしておきましょう。
企業アカウントではDMの対応ルールを決めておく
企業アカウントでDMを受け付ける場合は、「誰が確認するか」「どのくらいの期間で返信するか」「どの内容を社内へ確認するか」などのルールを決めておきましょう。
担当者の判断だけで回答すると、誤った案内や対応のばらつきが生じる可能性があります。また、個人情報や契約に関する内容など、DM上で回答しないほうがよい情報もあらかじめ整理しておくことが大切です。
投稿やユーザー対応のルール作りについては、企業SNSの炎上を防ぐための対策とリスク管理の基本も参考にしてください。
おわりに
いかがでしたでしょうか。DMは個人でやりとりしたい時にぴったりの機能です。プライベートな会話をしたい時はDMを活用するといいでしょう。
投稿企画・制作から、日々の運用、数値分析、改善施策の立案まで対応しています。「何から改善すべきか分からない」「一部だけ任せたい」といった段階でもご相談いただけます。