今回はブロック機能について紹介します。

ブロックとは?

ブロックとは、特定のアカウントからのフォローやダイレクトメッセージ、いいね・返信・リポストなどの反応を制限する機能です。

ただし、自分の投稿が公開設定の場合、ブロックされた相手も投稿を閲覧できます。投稿を見ることはできますが、いいねや返信、リポストなどの反応はできません。

ブロックした相手から投稿自体を見られないようにしたい場合は、アカウントを非公開にする必要があります。

 

ブロックする方法

①相手のプロフィールページに移動

②画面の右上にある「…」マークをタップ

③メニュー一覧から「○○さんをブロック」をタップ

④確認画面が表示されるので、「ブロック」を選択する

ブロックするとどうなるか

アカウントをブロックすると、主に以下の状態になります。

  • お互いのフォローが解除される
  • ブロックされた相手は、自分をフォローできなくなる
  • ダイレクトメッセージを送れなくなる
  • 自分の投稿にいいね・返信・リポストなどの反応ができなくなる
  • 自分のアカウントをリストへ追加できなくなる
  • 写真へ自分のアカウントをタグ付けできなくなる
  • ブロックした相手の投稿は、自分のタイムラインに表示されなくなる

ブロックしたことを知らせる通知は相手に届きません。ただし、相手が自分のプロフィールを開くと、ブロックされていることが分かります。

また、公開アカウントの場合は、ブロックされた相手も投稿を閲覧できます。非公開アカウントの場合は、ブロックされた相手から投稿を閲覧されません。

公開アカウントの投稿はブロックされた相手も閲覧できますが、いいね・返信・リポストなどの反応はできない仕様です。

ブロックを解除する方法

ブロックを解除する方法は、相手のプロフィールページから解除する場合と、ブロックリストから解除する2パターンがあります。

相手のプロフィールページから解除

①ブロックを解除したい相手のプロフィールページを開く。
②右上の「ブロック中」という赤いボタンをタップ。
③「ブロックを解除しますか?」と表示されるので「解除する」を選択。

ブロックリストから解除

①メニューバーから「設定とプライバシー」を選択。
②「プライバシーと安全」を選択。
③「ミュートとブロック」⇒「ブロックしているアカウント」欄からブロックを解除したいユーザーを選択。
④プロフィールページの右上にあるブロック中という赤いボタンをタップ。

ブロックする前に相互フォローだったとしても、ブロック解除後に相互フォローに戻るわけではありません。お互いにフォローしていない状態、つまり一番最初の状態に戻ります。

企業アカウントではブロックの判断基準を決める

企業アカウントでは、否定的な意見や自社への批判があったという理由だけで、すぐに相手をブロックしないようにしましょう。

一般的な意見や要望は内容を確認し、誹謗中傷、悪質な嫌がらせ、スパム、不正な勧誘などが続く場合にブロックを検討します。必要に応じて、ブロック前に投稿やメッセージの記録を残しておくことも大切です。

ユーザー対応の判断基準やリスク管理については、企業SNSの炎上を防ぐための対策とリスク管理の基本も参考にしてください。

また、担当者によって判断が変わらないよう、対応ルールを共有しておきましょう。複数人で運用を続ける体制については、SNS運用の属人化を防ぐ方法で解説しています。

おわりに

いかがでしたでしょうか。

ブロックの方法、解除の方法、ブロックしたら自分と相手はどうなるかを紹介しました。ブロックしたいけど相手にバレるのが怖いという方は「ミュート機能」を使うことをおすすめします。

ブロックしたいけど相手にバレるのが怖いという方は「ミュート機能」を使うことをおすすめします。

関連記事

TOP